Privacy Policy

個人情報の取り扱い

1.基本方針

株式会社オプトアート(以下「当社」といいます)では、当社が運営するWebサイトをご利用のお客様から 提供を受けた個人情報(氏名・社名・住所・メールアドレス・電話番号等、個人を識別出来る情報)の保護が 重要な社会的責務であるとの認識のもと、その関連法令遵守の精神に基づき、 慎重かつ適切な取り扱いに努めてまいります。

2.個人情報の取得について

当社が個人情報を取得する場合は、事前に利用目的を特定し、適法かつ公正な手段により取得させていただきます。

3.個人情報の利用目的について 

当社が取得した個人情報は、以下の利用目的に必要な範囲で利用させていただきます。 この範囲を超えて利用する場合には法令により許されている場合を除き、事前にお客様の同意を得ることと致します。

  • お客様の各種お問い合せ、ご依頼、ご要望などに円滑に対応するため
  • 製品の販売、修理、アフターサービス、カタログ発送など、 お客様のご要望される製品やサービスを提供するため
  • 当社製品の規格、開発、宣伝、販売・サービス活動に、お客様のご要望を反映させるため
  • 展示会や新製品、カタログ等を含む当社企業情報のご案内のため
  • 業務上のお取引先様との円滑なお取引関係の維持、構築のため
  • 個人情報保護法その他法令で認められた利用目的に利用するため

※取得した個人情報を加工し、 個人を特定できない状態にした上で統計的なデータとして利用することがあります。

4.個人情報の管理について

当社はご提供いただいた個人情報への不正アクセスや破壊、改ざん、紛失、漏洩等の防止のための 安全対策を継続的に進めてまいります。

5.個人情報の第三者提供について 

当社では取得した個人情報を適切に管理し、下記の場合を除き個人情報の第三者への提供は行いません。

  • お客様に事前に同意がある場合
  • 当社の業務委託先(その場合は委託先に対し、守秘義務契約の締結などを行うとともに法令に基づく 保護規範に準拠して管理されるよう適切な措置をとるものとします)
  • 個人情報保護法その他の法令で認められた場合

6.クッキーについて

当社は、お客様へのサービス向上ならびに当社製品の広告配信および宣伝などの用途でクッキーを利用しております。クッキーとは、ウェブページを利用したときに、インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)とサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、当社はお客様のコンピュータに保存されたクッキーを取得し、収集した行動履歴と 個人情報を紐付ける場合があります。また、当社は、当社が広告配信等を委託する第三者または当サイト以外のウェブページを経由し、お客様のコンピュータに保存されたクッキーを参照し、当社商品の広告配信および宣伝などを行うことがあります。

お客様は、ブラウザの設定により、クッキーの送受信に関する設定を「クッキーを許可する」「クッキーを拒否する」「クッキーを受信したら通知する」などから選択できます。なお、クッキーを拒否する設定を選択されますと、当社の提供する一部サービスを受けられない場合がございます。

7.個人情報のお問い合せについて

個人情報についてのお 問い合せは、原則的にご本人様が個人情報を提供された部門となります。また個人情報に関するご意見・苦情などについての窓口も同様です。 ご自身の個人情報の照会・訂正・削除等をご希望の場合、ご本人様であることを確認した上で速やかに対処いたします。なお、お問い合せ先が不明な場合はお問合せフォームにてお願いいたします。

8.個人情報の見直し等について

当社は個人情報の保護に関連する日本の法令、その他の規範を遵守するとともに、上記内容を適宜見直すことにより、 継続的な改善・向上に努めます。

制定日:2001年2月17日
改定日:2016年8月17日